通知公告 您的位置 : 首页| 通知公告
关于学习《会计人员职业道德规范》以及开展主题征文等活动的通知
  发表时间:2023-08-28

各单位:

根据教育部财务司“关于转发《国管局财务管理司关于开展会计人员职业道德规范学习宣传活动的通知》的通知”要求,为推进会计诚信体系建设,构筑诚实守信的经济社会环境,保障学校事业健康发展,全校从事财务管理及与财务报账工作相关的人员均应深入学习宣传《会计人员职业道德规范》(以下简称《规范》),现就有关事项通知如下。

一、认真学习。充分认识《规范》制定的重要意义,学习《规范》的制定背景、总体框架和主要内容,深入理解“三坚三守”之间的逻辑关系和内在联系,将职业道德要求落实到具体财会工作中,自觉抵制造假行为。

二、主题征文及短视频大赛活动。为帮助广大财务人员全面、准确理解《规范》要求,学校开展“会计职业道德建设”主题征文及短视频大赛活动并进行评选,对优秀作品予以表彰。请广大财务人员积极参加,有兴趣的师生也可投稿。

有关要求如下:

1.作品主题

主要内容包括但不限于:

1)对会计职业道德的理解思考以及对新时代下加强会计职业道德建设重要意义的认识;

2)各单位开展会计职业道德建设的做法;

3)财务人员身边践行“三坚三守”的典型事例。

2.作品要求

1)征文应具有原创性,观点鲜明、角度新颖,字数在6000字以内。

2)短视频应主题鲜明,符合国家法律、法规,时长以3分钟以内为宜,最长不超过10分钟,类型包括但不限于微电影、微纪录片、DV短片、动漫、动画、Vlog等。

3.投稿方式

财务处邮箱:tjcwc@tongji.edu.cn

邮件命名:2023年主题征文/短视频+作者+作品名称

截止时间:20231031

联系人:邹小岗 65983731

附件:会计人员职业道德规范

2023828

附件:

会计人员职业道德规范

一、坚持诚信,守法奉公。牢固树立诚信理念,以诚立身、以信立业,严于律己、心存敬畏。学法知法守法,公私分明、克己奉公,树立良好职业形象,维护会计行业声誉。

二、坚持准则,守责敬业。严格执行准则制度,保证会计信息真实完整。勤勉尽责、爱岗敬业,忠于职守、敢于斗争,自觉抵制会计造假行为,维护国家财经纪律和经济秩序。

三、坚持学习,守正创新。始终秉持专业精神,勤于学习、锐意进取,持续提升会计专业能力。不断适应新形势新要求,与时俱进、开拓创新,努力推动会计事业高质量发展。