通知公告 您的位置 : 首页| 通知公告
关于2016年结题的国家自然基金预算调整的通知
  发表时间:2016-10-19

各位老师:

2016年国家自然基金项目结题工作即将开始,请各位老师登陆财务处系统,查询将于201612月结题的国家自然基金项目经费执行情况,并与该项目计划书中的经费预算表进行对比,对于超出计划书预算的项目请根据附件1《关于国家自然基金项目预算调整有关规定的通知》中的要求进行调整。

若有需要预算调整的老师,请下载附件2《国家自然科学基金项目预算调整申请表》,填写完毕后经所在单位分管科研工作负责人审核签字盖章后,交至财务处科研经费财务管理科(行政北楼211室),截止日期:20161115日。

注意:1、设备费、专家咨询费和劳务费不可以调增。

2、差旅费、会议费和国际合作交流费在不突破三项支出预算总额的前提下可以调剂使用。因此,此三项只要总额没有超出预算,不需要在预算调整表中予以调整。

3、《国家自然科学基金项目预算调整申请表》因需要存档,所以表格中的每项都需填写完整。

咨询电话:财务处 65988629

科研院65982875 许老师

附件:1.关于国家自然基金项目预算调整有关规定的通知

2.国家自然科学基金项目预算调整申请表

财务处  科研院

20161019

附件1:

关于国家自然基金项目预算调整有关规定的通知

各位自然基金项目负责人:

为进一步加强国家自然基金项目经费的管理,根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教[2015]15号)第十九条 :项目负责人应当严格执行自然科学基金委核准的项目预算。项目预算一般不予调整,确有必要调整的,应当按照规定报批。预算调整情况应当在项目年度进展报告和结题报告中予以说明,并在中期财务检查或财务验收时予以确认。现根据自然基金委的要求,结合学校情况,对国家自然基金项目预算调整的范围、要求和程序做如下规定:

一、国家自然基金项目预算调整的范围和要求

1.项目实施过程中,由于研究内容或研究计划做出重大调整等原因需要对预算总额进行调整,应当经依托单位报自然科学基金委审批。

2.同一项目课题之间资金需要调整,应当经依托单位报自然科学基金委审批。

3.课题总预算不变的情况下,材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、其他支出预算如需调整,由项目负责人根据科研活动的实际需要提出申请,报依托单位审批。

4.差旅费、会议费、国际合作与交流费在不突破三项支出预算总额的前提下可以调剂使用。

5.设备费、专家咨询费、劳务费预算一般不予调增,如需调减的,由项目负责人提出申请,报依托单位审批后,用于项目其他方面支出。

6.项目间接费用预算不得调整。

二、国家自然基金项目预算调整的程序

1.对于我校作为依托单位负责的课题:

课题负责人根据实施过程中科研活动的实际需要,在预算调整范围内,至财务处网站下载填写《国家自然基金项目预算调整申请表》,经所在单位分管科研工作负责人审核签字盖章后,提交科研院、财务处审批,并由财务处科研经费管理科(行政北楼211室)执行预算调整。预算调整情况应当在项目年度进展报告和结题报告中予以说明,并在中期财务检查或财务验收时予以确认。

2.对于我校作为合作研究单位负责的课题:

课题负责人根据实施过程中科研活动的实际需要,在预算调整范围内,至财务处网站下载填写《国家自然基金项目预算调整申请表》,经所在单位分管科研工作负责人审核签字盖章后,提交科研院、财务处审批同意,再由课题负责人报课题依托单位批准后,提交财务处科研经费管理科执行预算调整。经过审批的预算调整情况应当在项目年度进展报告和结题报告中予以说明,并在中期财务检查或财务验收时予以确认。

3.对于我校作为依托单位,合作研究单位需调整预算的课题:

合作单位课题负责人根据实施过程中科研活动的实际需要,在预算调整范围内,由合作单位课题负责人向合作单位有关审批部门提出申请,经合作单位批准后,由我校课题负责人签字盖章确认后报科研院、财务处备案。经过审批的预算调整情况应当在项目年度进展报告和结题报告中予以说明,并在中期财务检查或财务验收时予以确认。

三、国家自然基金项目预算调整的说明

1.2015年以后立项的自然基金项目已经实行预算指标的控制,课题组应当严格按照立项任务书下达的课题预算执行,为了维护经费预算调整的严肃性,原则上每项课题允许调整一次预算。对批准的预算调整,需严格遵照执行,预算调整须先调整后使用,杜绝“调而不报”的现象。

2.2015年以前立项尚未结题的自然基金项目,为了做好项目的结题和决算工作,对已超支的预算项目需按照自然基金委的预算调整规定,办理预算调整手续后再使用,对于差旅费、会议费、国际合作交流费三项总额超支部分和设备费的超支部分需项目负责人做好弥补赤字的工作。

3.对于国家自然基金委已结题的项目,负责人需办理学校的结题和结账手续,结余的经费转入项目负责人的科研项目业务费卡,用于后续课题基础研究的直接费用。

财务处、科研院

2016101