学纪知纪明纪守纪 忠诚干净担当奉献——财务处支部扎实推进党纪学习教育
  发表时间:2024-07-15

20241月,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,要以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。根据中央和学校党委的部署要求,财务处党支部引导全体党员把增强党性、严守纪律、砥砺作风贯通起来,融入日常、化为习惯,带领全体党员学纪知纪明纪守纪,打造一支忠诚干净担当奉献的财务管理队伍。

图片1

支部书记韩振以“学纪知纪明纪守纪、忠诚干净担当奉献”为题为支部全体党员作了一次专门的纪律党课。

从蔡和森提出“党的纪律为铁的纪律”出发,2024618日,韩振带领支部全体党员重温党的纪律建设历史及经验启示。回溯党的百年纪律史,正是有铁的纪律作保证,我们党才能由小到大、由弱到强,取得最终胜利。

韩振带领党员学习了习近平总书记关于党纪的系列重要论述,及《条例》修订的主要内容,对突出政治纪律和政治规矩,坚持问题导向,用严明的纪律管党治党,推动全面从严治党向纵深发展的原则进行了阐述。要求全体党员高标准、高质量完成党纪学习教育,学得更深入、更透彻,以深入学纪、带头守纪、严格执纪的实际行动,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,纵深推进学校财务工作高质量发展。

党员交流研讨

围绕66日党员第三次集中培训内容(赵宪忠副校长所作专题辅导),聚焦“教育强国,同济何为,机关何为”主题,党员分别围绕“如何通过党员集中学习更好推动运用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,提升机关党员队伍的理论素养、党性修养和干事创业的能力水平”“如何坚持以立德树人为根本任务充分发挥机关管理队伍服务育人、管理育人效能”“如何把学习成果及时转化成贯彻落实学校第十二次党代会决策部署的工作动力和岗位担当,全力推动学校事业高质量发展”等方面展开热烈讨论。

党员王表示,作为一名高校财务工作人员, 一要守好政治关,必须旗帜鲜明讲政治;二要守好纪律关,做到遵规守纪促作风;三要守好资源关,方能优化配置创效益;四要守好创新关,实现智慧财务提效能;最后要守好群众关,才能做到服务师生有温度。

党员杨依云表示,要以更高站位、更严标准、更强自觉性对待工作责任,以师生需求为中心,以提升现代大学治理水平为己任,提供一流服务保障,全力推动学校事业高质量发展,以行动回应“教育强国,大学何为”这一时代命题。

图片2

图片3

签署党风廉政责任书

为深入学习习近平总书记关于党纪学习教育重要讲话和重要指示精神,充分贯彻落实《关于在全党开展党纪学习教育的通知》要求,进一步引导支部全体党员学纪、知纪、明纪、守纪,支部针对财务工作特点特制定党风廉政责任书,支部全体党员统一进行签署。

图片4

韩振要求,党风廉政责任书不能停留在签署的表层,全体党员要时时警醒、刻刻铭记于心。

“学条例 守党纪”学习教育知识竞赛

为进一步丰富教育载体,创新学习形式,帮助广大党员、干部巩固《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“条例”)学习成效,支部开展“学条例守党纪”学习教育知识竞赛。

本次知识竞赛以新修订的《条例》为学习重点,希望以赛促学、以学促思、以思促行,从而推进财务处全体党员同志进一步坚定理想信念,强化纪律意识,增强党性修养,推动党纪学习教育开展更加深入。

比赛题选自“同济组工”党纪知识问答,以问卷星线上答题形式开展,支部党员大会当场公开二维码后开始答题,以答题准确率结合答题时间为评定标准,确保比赛公开公平公正。

图片5

答题结束后,支部根据成绩,评选出特等奖1名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名。支部对上述获奖者颁发获奖证书及奖品。希望在今后的党纪学习教育中再接再厉,努力让《条例》入脑入心。支部也将利用更加丰富的载体开展更多类型的党建活动,进一步激发党建工作活力,以使全体党员同志进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,提高全体党员立足财务岗位建立新功的思想自觉和行动自觉。

“进警营 学党纪 强作风”主题党日

图片6

2024625日,支部书记韩振带队走进海警部队,深刻领会如何用心身谱写对党忠诚。

通过参观海警基地营房设施、观看海警执法宣传片、踏上海警执法船、聆听海警官兵听党指挥打硬仗、维权巡航守海疆、执勤执法保安宁的先进事迹,亲身体会海警官兵为维护国家海洋主权而作出的奉献,激发支部全体党员进一步学习海警官兵英勇顽强的战斗作风及敢打敢拼的奉献精神。

图片7

参观后,就地展开研讨,结合正在开展的党纪学习教育,引导支部全体党员进一步思考,如何将海警官兵优良作风融入大家的日常工作中,从而助力学校事业发展。

“两优一先”表彰活动

202471日,学校举行庆祝中国共产党成立103周年“两优一先”表彰大会。财务处党支部荣获“同济大学先进基层党组织”,支部组织委员朱磊荣获“同济大学优秀党务工作者”称号。

图片8

图片9

支部书记韩振在会上作了交流发言,从“赶学比帮超”五个方面做了汇报。重点介绍财务处支部多年来十分注重机关作风建设,不断提高服务意识、服务能力、服务水平,与时俱进,为师生员工减负,从而助力学校高质量发展方面所作出的努力。

图片11

韩振表示,面向未来,支部将围绕“数智化、绿色化、融合化”发展路径,继续发挥支部的政治核心与战斗堡垒作用,凝心聚力,真抓实干,为建设中国特色世界一流大学提供坚实支撑和保障。