财务处开展“走进学院—个税汇算清缴咨询”专场活动
  发表时间:2024-06-07

在刚刚过去的五月,同济大学财务处积极响应国家税收政策,精心组织开展了走进学院—个税汇算清缴咨询”专场活动,这也是财务处连续第二年开展个税汇算清缴咨询专场活动。本次活动旨在帮助校内教职工了解个税新政,合理合法享受税收优惠政策,确保每位教职工的合法权益得到切实保障。

图片1

为切实做好2023年度个人所得税综合所得年度汇算清缴工作,进一步提高汇算清缴工作质效,财务处提前谋划、精心筹备相关工作,设立专人、专岗、专线,为学校职工提供个税汇算清缴现场及电话咨询服务,还邀请了杨浦区税务局“科创税立方”专家团队来校进行个人所得税汇算清缴培训。在此基础上,财务处由被动转变为主动,通过院系联系人深入调研、统计各学院的具体需求之后,开展了走进学院—个税汇算清缴咨询”专场系列活动。本次活动共有40余名财务业务骨干分别前往土木工程学院、经济与管理学院等近20个二级学院,与教职工面对面交流,提供个性化的咨询服务,同时根据学院需求开展针对性的业务宣讲。

图片2

咨询活动现场气氛热烈,教职工们纷纷就个税汇算清缴中遇到的问题向咨询团队寻求解答。财务处咨询团队凭借扎实的专业知识和丰富的实践经验,耐心细致地解答了教职工们的疑问,并提供了切实可行的解决方案。在他们的帮助下,200余名教师办理了个税汇算清缴,合理退税金额累计近200万元。同时,也有部分老师完成了个税补缴,有效避免了税务风险。

图片3

此次活动的成功举办,不仅提高了教职工对个税新政的认识和理解,也通过帮助他们合理享受税收优惠政策,进一步增强了教职工的获得感和幸福感。同时,通过面对面的交流互动,进一步拉近了财务处与教职工之间的距离,增进了彼此之间的理解和信任。未来,财务处将继续发挥专业优势,不断创新服务方式,为广大教职工提供更加全面、专业的服务。