财务处支部开展党纪学习教育专题培训
  发表时间:2024-05-08

57日,同济大学机关教工第十九党支部(财务处)在四平路校区教学北楼108教室开展党纪学习教育专题培训,会议由支部书记、财务处处长韩振主持。

2024-5-7党支部党纪学习教育专题培训

同济大学纪检监察机构第一纪检监察室主任郭定夫应邀为支部全体党员上了一堂内容丰富、观点鲜明、生动深刻的专题党课。

郭定夫以《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)为基础,与支部全体党员做了一次深入详实的充分交流。他结合《条例》主要内容、《条例》要点及案例解剖、相关学习提示等,深刻阐明了党纪学习教育的极端重要性。郭定夫表示,作为加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,党纪学习教育要体现纪律性、认识危害性、增强精准性,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

郭定夫同时深度解剖了高校系统及我校相关违规案例,触目惊心的案例让与会党员倍加受警醒、明底线、知敬畏。通过专题培训,进一步深化全体党员对《条例》的理解和运用,强化建立“身正、行正、心正”的纪律意识,营造出更加良好的学习氛围,有助于进一步打造风清气正的机关职能部门。

韩振强调,党纪学习教育作为年度重点政治任务,全体党员要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要讲话精神,入脑入心,见行见效,要坚持学用结合、联系实际,把党纪学习教育融入日常,用党纪党规指导业务工作,把学习成效转化为推动学校事业发展的强劲动力,为全面开启中国特色世界一流大学高质量发展新征程提供坚强纪律保证。

韩振同时对支部近期完成的《同济大学机关党风廉政示范党支部创建方案》作了传达。作为学校机关目前唯一创建中的党风廉政示范支部,财务处将致力于构建符合党的纪律要求、适应现代大学治理体系的模范党支部,通过标准化、系统化的管理,实现支部全面从严管党治党的目标,树立清正廉洁的良好形象。方案明确了支部当下乃至今后一段时间内的系列重要任务,党建引领,拟从完善组织架构、加强制度建设、加强队伍建设、梳理工作流程、宣传廉政文化等方面出发,完善财务治理体系,打造党风廉政建设长效机制。