上海大学张平伟教授莅临财务处做专题讲座
  发表时间:2018-05-29

529日,上海大学张平伟教授受邀来财务处做专题讲座,分享了关于高校生均培养成本测算方面的理论和实践经验,专题内容与财务处的工作有着密切相关性。本讲座由凌玮副总会计师主持,财务处全体成员参加,现场人员聚精会神认真听讲,提问发言踊跃,交流讨论十分热烈。

张教授首先对我国高校生均培养成本进行了分析,阐述了其理论意义和现实价值,随后详细讲解了如何通过数据筛选、清洗和深度挖掘,最大程度地还原生均培养的直接成本。应用大数据技术,对高校生均培养成本进行立体式计算,通过成本数据中心基础数据,应用模型算法,将大学成本要素,按照设定的个性化计算方法,可以同步多层次、多角色、多类别的立体式计算大学成本。进而张教授为我们介绍了成本管理信息平台的搭建。一方面,搭建大学成本管理可视化信息平台,即在一个视图上,可以看到大学成本要素,成本扣除项、成本分摊对象的具体成本、成本计算方法,系统支持自由定义成本计算公式、系数、方法;另一方面,可以对这些成本管理组成内容进行明细查看、条件自由组合、计算方法设定,使系统应用具有良好的扩展性和广泛的适应性。

本次讲座张教授给了我们全新的视角看待高校生均培养成本测算方面的理论与实践,参加讲座人员都获益匪浅。在交流讨论环节,财务处各专业科室结合日常工作需求和现实中遇到的具体情况与张平伟教授进行了热烈的探讨,其中,包括对直接成本与间接成本的界定、成本数据的折算以及数据平台的应用等等。