财务处邀请专家开展“金融安全进校园”主题讲座
  发表时间:2018-04-25

近年来,随着消费升级和互联网金融的普及,大学生金融需求在不断增长,但金融安全问题时有发生,并伴有向高校蔓延的事态。为推动平安校园建设,帮助大家进一步了解金融知识,识别金融风险,424日下午,同济大学财务处邀请了上海公安局杨浦分局和交通银行杨浦支行的专家为大家现场讲解了金融安全相关内容。

上海市公安局杨浦分局治安支队陈洲是一位有着多年一线工作经验的警官,他从如何防范电信诈骗的角度给大家上了一堂生动的高校安全防范教育课。他强调安全工作是大学工作的重中之重,是师生学习和工作的重要保证,也是每一位师生健康成长的基本条件。针对近期频频发生的电信诈骗问题,他通过案列分析进行了细致的讲解,并且为大家总结了十种常见的电信诈骗之术,教大家如何识破骗局从而防止受骗。

交通银行十佳金牌顾问朱永健专家为大家做了“浅析资管新规对理财业务的影响”的主题讲座。理财是每个人一生中重要的经济行为,正所谓“你不理财财不理你”,如何正确理财、了解相应的金融知识对我们来说至关重要。针对大家普遍关心的资管新规《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,朱永健从一名普通投资者的角度为大家进行了剖析,并对大家关心的问题进行了现场解答。

本次活动旨在提高我校师生自我防范意识,普及金融安全知识,加强理财教育。金融知识讲座不仅可以引导师生树立合理消费、理性消费、科学消费等正确的消费观念,而且进一步加强了校园金融诈骗的风险防范意识,为营造和谐良好的校园文化氛围奠定了基础。