财务处党支部组织党员观看电影《邹碧华》
  发表时间:2018-01-10

在喜迎十九大之际,财务处党支部组织党员观看电影《邹碧华》,作为工作在财务岗位的党员,我们有幸能够观看电影,了解“时代楷模”的先进事迹,学习他崇高的职业精神。邹碧华是上海高院的一名法官,20141210日下午,在赴徐汇区法院参加司法改革座谈会途中突发心脏病,经抢救无效去世。201516日,习近平总书记作出重要批示,高度评价邹碧华同志的先进事迹和崇高精神,号召全体党员干部特别是政法干部向邹碧华同志学习。2015124日,最高人民法院与中共上海市委联合召开命名表彰大会,追授邹碧华“全国模范法官”、“上海市优秀共产党员”荣誉称号。20153月,中共中央组织部、宣传部分别追授邹碧华“全国优秀共产党员”、“时代楷模”荣誉称号。邹碧华用其短暂而又璀璨的一生完美的诠释了什么是“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,值得我们党员同志尊敬和学习。

在观影过程中,财务处党员同志从感动到心潮澎湃,从喜悦到伤感,一幕幕经典的画面浮现在脑海。剧中邹碧华的家庭生活、夫妻情感、父子情深、司法改革、为百姓服务及对年轻法官的培养等一系列真实事件,描述了邹碧华那璀璨而短暂的一生。塑造了一个有血有肉、有情有义的形象,充分反映了邹碧华对党的事业无限忠诚,对司法改革的执着与担当,对生活的热爱,对事业勇于创新的思想品德。其中有两个场景是最让我们影响深刻:第一个场景是邹碧华不管是在长宁区法院担任院长期间,还是在高院担任副院长期间,还是在自己的家里,他的办公室或者书房都是一大堆法律相关书籍,或许正是因为这样才使得邹碧华不仅本身实际业务能力高,而且理论功底也非常扎实。第二个场景是在康达过生日的时候,他诵读了一段特蕾莎修女的名句《无论如何》的一部分片段,“即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良,不管怎样,你还是要友善;即使你是诚实的和率直的,人们可能还是会欺骗你,不管怎样,你还是要诚实和率直;你今天做的善事,人们往往明天就会忘记,不管怎样,你还是要做善事;人都会同情弱者,却只追随赢家,不管怎样,还是要为一些弱者奋斗”。

人们常说,一个人不可能真正崇高。但是,总有那么一些人,为了自己心中的信念,甘愿以命相搏,甘做“燃灯者”。作为一名高校财务工作者要学习邹碧华同志敢于担当、爱岗敬业的一心为民的公仆精神,学习他勇于创新的进取精神,认真做好本职工作,为学校加快建成世界一流大学贡献出自己的一份绵薄之力。