财务处召开票据报销基本规定解读培训会
  发表时间:2017-12-06

为进一步规范我校财务支出票据报销行为,保证会计资料真实、完整,依据相关法律法规,我校制定了《同济大学关于财务支出票据报销的基本规定》(下称《基本规定》)于2017121日起正式实施。为帮助师生更好的理解规定,财务处于2017125日召开了关于解读《基本规定》的培训会,为方便师生可以就近选择培训场地,财务处安排了两场培训会分别在四平路校区中法中心C201报告厅和嘉定校区同心楼124会议室同时召开,分别由林嫣常务副处长和韩振副处长主持。全校各单位财务相关工作者及师生参加了此次培训,由于参会人数众多,很多师生全程站着听完了整个培训。

财务处两位处长首先介绍了《基本规定》的制定的背景和目的,并且强调所有公款报销的支出行为必须真实,各类财务支出票据的取得应当遵循诚实守信原则,反映真实的经济业务事项。其次,他们还介绍了财务支出票据的种类、要求和报销流程,总结了师生在报销过程中经常遇到的问题并一一解答。最后,他们明确了支出报销的责任主体是各二级单位,各相关人员需要承担相应的责任。同时,他们还强调各二级单位和各项目组应建立健全内部控制制度,切实加强对本单位和本项目组师生的诚信教育,防止违规、违纪、违法行为的发生。对于违反规定的违规报销行为,学校财务处、审计处、人事处、监察处等部门会分清责任界限,按情节轻重,追究相关人员的责任。

会后,财务处通过邮件的形式将《基本规定》的相关学习资料发到各位师生的手中,《同济大学关于财务支出票据报销的基本规定有关问题的解答》也及时印发并公示。