学校召开内部控制规范全面建设工作启动会
  发表时间:2016-09-26

为深入贯彻落实财政部、教育部关于进一步提高行政事业单位内部管理水平、规范内部控制的要求,推动学校内部控制体系全面建设工作,9月23日上午,学校在逸夫楼113会议室召开“同济大学内部控制规范全面建设工作启动会”。

bchx8ulx8rehwpm

我校副校长蔡达峰出席了会议。党委办公室、校长办公室、财务处、审计处、组织部、人事处、基建处、资产管理处、实验室与设备管理处、图书馆、采购与招标管理办公室、科学技术研究院、文科办公室、信息化办公室、资产经营公司、附属同济口腔医院、基金会、后勤集团、校医院、中法工程和管理学院等部门负责人及具体内控规范建设人员参加了会议。会议由学校副总会计师凌玮主持。
      蔡达峰首先从内部控制规范建设的基本目标、基本任务作了启动动员讲话。他强调,内部控制建设既是贯彻中央要求、加强规范化管理的需要,也是学校加强制度建设、提升学校内部管理能力与效率的迫切需要,同时也是法人治理不可推卸的责任,要求校内相关单位充分认识开展内部控制体系建设的必要性及重要性,落实责任,全力配合,认真梳理各项流程,找出漏洞与薄弱环节,最大限度减小风险,最大程度减少漏洞,确保按计划、保质量地完成内控体系建设工作。
      凌玮对《同济大学内部控制规范建设工作方案》进行了说明。该方案从建设的指导思想、建设的总体目标、组织领导、建设原则、建设内容及工作分工、工作计划等方面对我校开展内部控制规范建设做了具体安排部署。凌玮还向与会人员详细解读了《教育部直属高校经济活动内部控制指南(试行)》,强调各单位具体参照该指南、并结合工作实际,按照学校分工,开展内部控制规范建设。
      审计处处长吴利瑞就我校之前开展的内部控制试点工作做了介绍。他指出,虽然我校近年来管理水平不断提高,但是在有些方面还需要不断完善。时间紧任务重,为了推动此次内部控制规范建设顺利进行,审计处拟聘请事务所协助各部门开展评估与建设工作,希望各单位落实负责人并指定专人负责内部控制规范建设,加强与事务所的配合沟通,使此项工作顺利完成。