财务处党支部组织党员和入党积极分子参观中共二大会址和宋庆龄故居
  发表时间:2016-06-21

2016419日,在这个风和日丽,阳光明媚的下午,我校机关党委、财务处党员及入党积极分子一行人怀着崇敬的心情,去参观了中共二大会址和宋庆龄故居。

大家首先来到了位于静安区老成都北路的中共二大会址,此纪念馆两排东西走向的石库门里弄住宅建筑,砖木结构,体现出老上海古典建筑的风貌。

踏入纪念馆等候大厅,首先映入眼帘的是中国共产党万岁一行大字。随后大家按照顺序,先后参观了第一展厅的开创与探索旗帜与道路两个展区,第二展厅实践与发展展区,一股凝重的历史感涌上心头。

党章程厅里详细陈列了中国共产党的一大党纲、二大到十七大的党章,再现了中国共产党从幼年走到成熟的过程,图片11使大家体会到中国共产党与时俱进、开拓创新的精神。大家又参观了平民女校展厅,此展厅展现了我党第一个培养妇女干部的学校风貌,通过女校教师、学员的实物、照片,相关报道和回忆录,重现革命女性追求真理的历程。

接着我们前往位于淮海中路的宋庆龄故居,故居前伫立着一尊宋庆龄女士的汉白玉雕像。大家首先走入文物馆,仔细聆听工作人员对各个时期宋庆龄女士实物、图文和影像资料的介绍,这些珍贵的资料诠释着革命先辈留给我们的宝贵的精神财富,大家顿时肃然起敬。图片12随后去到宋庆龄女士的寓所,一楼的会客厅是宋女士会见党和国家领导人以及各国贵宾的主要场所,餐厅主要用来宴请来访的宾客。在二楼的卧室,室内的一套藤木家具是宋庆龄女士结婚时父母送给她的嫁妆,壁炉上的八音钟永远停留在宋女士去世的时间——1981529日晚上八点十八分,二楼的办公室里有一架钢琴。朴素的家居用品和办公文具似乎在述说着宋庆龄女士和其保姆李燕娥生活的点点滴滴。大家纷纷感叹宋庆龄女士生活的简朴和工作的认真。漫步故居的庭院中,四周樟树环绕,终年葱茏苍翠,环境优雅宁静,令人流连,似乎仍能感受到伟人的音容笑貌和不朽风范。

活动结束后,党员和积极分子畅所欲言,谈了自己的感触体会。大家都觉得此次缅怀革命先图片13

活动收到了良好的效果,老一辈无产阶级革命家为国为民,克己奉公的作风令人动容,要学习他们舍小家为大家的精神,把这种无私奉献的精神带到工作和生活中去,更好地为师生服务,为学校、为社会作出自己的一份贡献。