财务处与审计处联席工作会议召开
来源:审计处 财务处   发表时间:2016-06-21

429日下午,学校财务处与审计处召开联席工作会议,财务处常务副处长林嫣及财务处各科室负责人、校纪委副书记、监察处兼审计处处长吴利瑞、审计处副处长袁卫及项目主审人员共计13人参加会议。

为进一步规范学校财务管理工作,加强职能部门之间的沟通,发挥部门之间的协调配合作用,根据审计处的提议,召开了本次会议。会上,审计处有关同志就近年来审计过程中发现的有关情况与问题,向财务处做了汇报,并从审计的角度提出了进一步规范学校财务工作的建议。财务处负责人及有关人员对相关情况与问题一一做了回应,双方就这些情况与问题展开了热烈的讨论;另外,林嫣就财务工作中的一些其他情况与审计处进行了工作交流,会议效果良好。

最后,吴利瑞就本次联席工作会议的召开及今后的工作提出了几点想法:一是请财务处同仁在日常工作中,对那些可能引发不良后果的行为,及时提请审计部门甚至纪检、监察部门注意,注意发挥审计、纪检监察部门的作用;二是在财务报销工作中,对那些习惯性做假、甚至有违规违纪嫌疑的人员,通过向审计、纪检部门移交名单的方式,由审计、纪检监察部门查实后,按学校相关规定予以处理,通过这种方式起到“处理一人、教育一片”的作用;三是希望财务处能够加强技术手段的应用,面对当前学校经费不断增大、业务量不断增多的现实,能够通过技术手段来解决的,尽量利用技术手段,以减轻财务人员的负担,比如领导干部出差的审批,可以通过建立网上审批系统来进行办理等;四是逐步探索服务外包的工作形式,将具有一定技术含量、而学校自身目前又兼顾不到的事项外包给相应的中介机构来完成;五是建议财务处设置相应的岗位,通过大数据分析,以期能够发现财务管理上的共性问题,使处理数据成为学校财务工作的常规手段,避免财务工作“只见树木、不见森林”的情况。

财务处与审计处的联席工作会议,今后将形成制度化的模式,通过每学期交流一次的方式,将双方工作中遇到的问题与困难进行面对面的沟通,以形成财务与审计工作的联动机制,共同做好学校财务管理工作。