服务指南

财务综合服务系统 网上缴费平台
科研预决算 当前位置 : 首页| 服务指南| 科研预决算
同济大学科研经费预决算办理须知
  发表时间:2016-06-25 

1.关于科研项目预算调整

根据《关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》(财教[2011]434号)和《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发[2014]11号)的要求,国家科技项目的预算调整:(1)课题预算总额调整,课题承担单位变更等应当按原程序报财政部批准。(2)相关国家科技计划课题总预算不变,课题合作单位之间以及增加或减少课题合作单位的预算调整,应当按原程序报科技部批准。(3)课题总预算不变的情况下,材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、其他支出预算如需调整,课题组和课题负责人根据实施过程中科研活动的实际需要提出申请,由课题承担单位审批,科技部或相关主管部门在中期财务检查或财务验收时予以确认。会议费、差旅费、国际合作与交流费在不突破三项支出预算总额的前提下可调剂使用。设备费、劳务费、专家咨询费预算一般不予调增,如需调减可按上述程序调剂用于课题其他方面支出。间接费用不得调整。项目经办人在财务处网站下载专区下载填写国家科技计划(国家自然基金项目、上海市科委项目)预算调整表,经科研院审批后到行政北楼211室财务处科研经费管理科办理预算调整手续。其他科技项目的预算调整按照项目主管部门出台的经费管理办法中关于预算调整的要求执行。

2.关于科研项目结账

根据《同济大学科技项目结题结账及结余经费管理办法》(同济科[2016]3号)的规定,项目负责人应在项目合同结束后6个月内到科研院或文科办办理结题手续,在项目结题后6个月内到财务处办理结账手续。项目负责人在科研院网站下载《结题审核表》和财务处网站下载《结余经费结账申请表》,经相关部门审核后至财务处科研经费管理科(行政北楼211室)办理结账,结账后原项目经费卡停止使用,国家和地方财政性支持的项目(纵向课题)结余经费全部转入项目的责任的科研项目业务费B卡,非财政性支持的项目(横向课题)结余经费的2%交学校科技发展基金,其余转入项目负责人的科研项目业务费A卡。

3.关于科研项目业务费卡使用

科研项目业务卡分A卡和B卡,如果是国家和地方财政性支持的科技项目(纵向课题),项目结余经费全部转入科研项目业务费卡B,卡号的构成是:部门号+2196+负责人工号,开支范围仅限于科学研究过程中直接相关的费用,包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、(课题组没有工作性收入的人员)、专家咨询费。如果是非财政性支持的科技项目(横向课题),项目结余经费

98%转入项目负责人的科研项目业务费卡A,卡号的构成是:部门号+2198+负责人工号,开支范围按《同济大学科技项目经费管理实施细则》第四条第一款执行。

4.关于科研项目资金决算审核

项目负责人按照主管部门的决算要求,根据财务系统的明细账和预算执行情况如实编制项目资金决算表,不得随意调账变动支出、随意修改记账凭证,保证账表相符、账实相符。有分包或分卡的项目,还需在财务处网站下载填写《国家科技计划项目经费财务支出决算表》(合并决算表),同时提供有分包(协作)单位财务部门盖章的决算表,如果项目负责人根据审计报告填写决算表,需复印审计报告中的决算表,交行政北楼211室财务处科研经费管理科审核和盖章。


返回

财务综合服务系统 网上缴费平台