财经法规

财务综合服务系统 网上缴费平台
收费管理类 当前位置 : 首页| 财经法规| 收费管理类
上海市物价局、上海市财政局、上海市教育委员会关于加强本市研究生教育收费管理的通知(沪价费〔2013〕15号)
  发表时间:2013-11-18 

各研究生教育培养单位:

  为建立健全研究生教育收费制度,促进高等教育事业持续健康发展,根据《国家发展改革委、财政部、教育部关于加强研究生教育学费标准管理及有关问题的通知》(发改价格〔887号),现就加强本市研究生教育收费管理通知如下:

  一、加强对研究生学费、住宿费、招生考试收费管理

  (一)研究生教育学费

  2.8000元、3.实行学分制收费的学校,学生完成学业所缴纳的学费总额不得高于实行学年制的学费总额。研究生教育实行学分制收费的高等学校,应按照国家和本市的有关规定制定学分设计方案和学分收费标准,并报市教委、市物价局、市财政局备案。

  1000元。

  1200元。各高等学校可在规定的收费标准以下,根据宿舍的居住人数、面积、楼层、朝向、设施等不同条件确定具体收费标准。在满足全日制硕士、博士研究生基本住宿要求的前提下,对条件较好,且收费标准超过上述规定的学生宿舍,必须由学生自愿选择,按协议收费。

  其他类型研究生的住宿费,由各高等学校按照成本补偿原则确定收费标准,并报市物价局、市财政局、市教委备案。

  (三)研究生教育报名考试费

  根据国家有关规定,市教育考试机构或各高等学校自行组织的专业学位硕士、博士研究生入学考试,在职人员攻读博士学位入学考试,同等学力人员申请博士学位水平考试,可收取报名考试费。

  硕士研究生报名费标准为每生28元;博士生报名考试费每生最高不得超过80元。同等学力人员申请硕士(博士)学位水平全国统一考试报名考试费为每生每科,并收费。高等学校服务性收费必须坚持学生自愿和非营利原则,即时发生即时收取,不得与学费合并统一收取,严禁强制服务,或只收费不服务。为方便学生学习和生活,在自愿前提下,高等学校可以替提供服务的单位代收代付相关费用,但不得强行统一收取。收取代收费应及时据实结算、多退少补,不得在代收费中加收任何费用。

  三、加强研究生教育收费管理

  9个月计算)。严禁高等学校在寒暑假期间向学生另行收取住宿费。

  3.高等学校应严格按照国家的有关规定,在校园内通过公示栏、公示牌、公示墙、校园网等形式向学生公示行政事业性收费项目、标准、依据以及投诉电话等,主动接受学生、家长和社会的查询、监督。服务性收费、代办性收费项目和标准必须在服务场所(点)醒目位置公示。

  高等学校要建立规范化的公示动态管理制度,及时更新,确保公示内容准确。未经公示的,一律不得收费。

  四、研究生教育收费的其他管理规定

  2.承担研究生教育任务的科学研究机构、党校等其他研究生招生单位,研究生教育收费标准参照高等学校研究生学费收费标准执行。香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及海外华侨学生来本市接受研究生教育,与本市学生执行相同的收费政策。

  4.民办高等学校、中外合作办学单位招收研究生的收费管理不适用本规定,其相关收费政策按国家和本市有关规定执行。

  新生新办法、老生老办法20141日起执行。

 

                                                                                                上海市物价局

                                                                                                上海市财政局

                                                                                               上海市教育委员会

                                                                                                2013年11月18日

返回

财务综合服务系统 网上缴费平台