财经法规

财务综合服务系统 网上缴费平台
专项资金管理类 当前位置 : 首页| 财经法规| 专项资金管理类
上海市研究生教育创新计划项目资金使用管理办法(沪教委高〔2011〕68号)
  发表时间:2016-06-25 

沪教委高〔201168

各有关高等学校:

为加强和推进上海市研究生教育创新计划工作,规范创新计划项目资金的使用管理,现将《上海市研究生教育创新计划项目资金使用管理办法》印发给你们,请按照执行。

附件:上海市研究生教育创新计划项目资金使用管理办法

上海市教育委员会

二〇一一年十二月三十一日

 

上海市研究生教育创新计划项目资金使用管理办法

第一章 总 则

第一条 为贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年),根据教育部《关于实施研究生教育创新计划,加强研究生创新能力培养,进一步提高培养质量的若干意见》(教研〔20051号)精神,进一步规范和加强上海市研究生教育创新计划项目资金管理,提高资金使用效率,根据财政部和上海市财政局部门预算管理的相关规定,特制定本办法。

第二条 上海市研究生教育创新计划项目资金(以下简称项目资金)主要支持上海市研究生培养单位实施研究生教育创新计划各类项目,包括研究生学术论坛、研究生暑期学校、研究生优质课程及教材建设、研究生教育优质资源共享及项目公共服务平台、学位与研究生教育管理改革与探索等。

第三条 项目高校应严格执行专款专用、节俭高效的原则,对项目资金进行管理和使用。高校应按照市教委有关要求,及时报送项目实施、经费使用情况。

第四条 获得市教委批复实施的项目,高校须指定项目负责人,明确其所承担的职责。项目负责人应严格按市教委有关上海市研究生教育创新计划相关文件要求和本办法的规定,负责组织项目实施,加强资金管理使用,确保项目顺利开展,并取得实效。

第五条 凡使用项目资金形成的资产均应纳入本市国有资产统一管理,认真维护,充分且合理使用。

第二章 预算管理

第六条 高校应根据市教委的项目批复,编制本校年度项目及配套资金预算。

第七条 高校应严格按照批准后的预算执行项目资金,不得随意改变资金使用方向和内容。确有必要调整时,应按规定程序报批。项目资金年度预算应确保按期完成,当年预算当年执行,不得结转使用。

第三章 支出管理

第八条 项目资金应专款专用,项目高校应严格按照项目实施方案中所列项目支出,并达到承诺的预期目标。

第九条 项目资金支出包括教学、科研经费、业务费,以及少量的设备购置费等。

(一)教学、科研经费。指在上海市研究生教育创新计划项目实施过程中,用于研究生优质课程及教材建设、紧贴学术前沿的教育教学、研究生应用能力实践教学、研究生自选学位论文课题研究等方面的专项支出。

(二)业务费。指完成上海市研究生教育创新计划项目而必须开支的办公费、印刷费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、培训费、租赁费、专家和临时人员(含助研)的咨询、劳务费、国际交流与合作的招待费、学生实习实践等专项业务支出。

(三)设备购置费。指为完成上海市研究生教育创新计划项目的前期筹备、中期实施、后期总结及经验交流、宣传等任务而购置必要的教学、科研仪器设备及其运行维护等支出。

第十条 项目资金支出应按现行会计制度核算,各项支出按有关规定执行。

第十一条 经批准的项目资金中属于政府采购范围的,应按照政府采购的有关规定执行。

第十二条 项目资金不得用于发放津贴补贴,不得提取管理费,不得用于支付罚款、偿还贷款、支付利息、捐赠赞助、对外投资以及与申报项目无关的支出。不得用于违反财经纪律的支出。

第四章 监督检查

第十三条 市教委将对项目资金的使用情况进行检查,或根据实际情况,委托其他有资质的机构开展监督检查工作。检查结果将作为下年度审批高校项目的重要参考。

第十四条 项目高校应按本办法规定,制定本单位项目资金使用管理规章制度,建立项目资金管理责任制,建立健全相关内部控制制度。

第十五条 所有与项目资金有关的领导、项目负责人和财会人员应自觉遵守国家财经纪律,接受有关主管部门和财政、审计、纪检、监察部门的监督检查,发现问题及时整改。

第十六条 项目资金必须专款专用,任何单位不得截留、挪用。对虚报、冒领、做假等骗取、挪用、截留地方财政资金的,将按规定追究行政、法律责任。

第五章 附 则

第十七条 本办法由市教委负责解释。

第十八条 本办法自公布之日起实行。

 


返回

财务综合服务系统 网上缴费平台